Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Antworten
Benutzeravatar
Gorcon
NI - VIP
Beiträge: 2742
Registriert: Mi 13. Apr 2016, 10:55
Box: E2HD, VU+ Uno4kSE, VU+ Ultimate4k
Has thanked: 15 times
Been thanked: 4 times

Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Beitrag von Gorcon »

Moin,

Hat eigentlich schon jemand mal versucht per Chat GPT Linux Plugins zu programmieren versucht? Oder ist der Aufwand Chat GPT die Vorgaben zu machen zu groß?
Benutzeravatar
Ezak
NI - VIP
Beiträge: 224
Registriert: Di 12. Apr 2016, 15:54
Box: Axas E4HD Ultra 4k, Firetv 4k Max
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

Re: Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Beitrag von Ezak »

Also ich finde Chatgpt funktioniert richtig gut. Wir arbeiten inzwischen sehr viel damit
Benutzeravatar
vanhofen
Administrator
Beiträge: 2927
Registriert: Di 5. Apr 2016, 00:05
Has thanked: 6 times
Been thanked: 11 times

Re: Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Beitrag von vanhofen »

Meine Erfahrungen sind mäßig gut. Beim Beheben von Compiler-Warnungen ist die Dame (ChatGPT ist für mich ein Mädchen!) ziemlich gut.
Komplexe Sachen habe ich sie aber noch nicht machen lassen.

Ich hatte sie mal gebeten, mir die yWeb-Prototype-Sachen nach jQuery zu portieren. Da war sie bissel überfordert. Das, was sie ausgespuckt hatte, war unbrauchbar.
Benutzeravatar
Ezak
NI - VIP
Beiträge: 224
Registriert: Di 12. Apr 2016, 15:54
Box: Axas E4HD Ultra 4k, Firetv 4k Max
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

Re: Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Beitrag von Ezak »

Ok aber YWEB ist auch wirklich sehr spezifisch
Benutzeravatar
vanhofen
Administrator
Beiträge: 2927
Registriert: Di 5. Apr 2016, 00:05
Has thanked: 6 times
Been thanked: 11 times

Re: Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Beitrag von vanhofen »

Wofür nutzt du ChatGPT, Ezak?
Benutzeravatar
jokel
Beiträge: 2410
Registriert: Mi 31. Mär 2021, 14:23
Box: ZGEMMA H7/C
Has thanked: 8 times
Been thanked: 8 times

Re: Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Beitrag von jokel »

Gorcon hat geschrieben: Di 26. Mär 2024, 08:02 Moin,

Hat eigentlich schon jemand mal versucht per Chat GPT Linux Plugins zu programmieren versucht? Oder ist der Aufwand Chat GPT die Vorgaben zu machen zu groß?
für ein plugin .. ist bei der kostenlosen version nichts zu machen .. aber z.b. wenn man sowas eingibt

Code: Alles auswählen

Bittte schreibe mir einen HTML Code mit 3 Buttons und funktion
spukt es sowas aus ..
[+] Spoiler

<!DOCTYPE html>
<html lang="de">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
</head>
<body>
<button onclick="buttonClicked(1)">Button 1</button>
<button onclick="buttonClicked(2)">Button 2</button>
<button onclick="buttonClicked(3)">Button 3</button>

<script>
function buttonClicked(buttonNumber) {
switch (buttonNumber) {
case 1:
// Hier kannst du die Aktion für Button 1 definieren
alert("Button 1 wurde geklickt!");
break;
case 2:
// Hier kannst du die Aktion für Button 2 definieren
alert("Button 2 wurde geklickt!");
break;
case 3:
// Hier kannst du die Aktion für Button 3 definieren
alert("Button 3 wurde geklickt!");
break;
default:
console.error("Ungültiger Button-Nummer: " + buttonNumber);
}
}
</script>
</body>
</html>
Benutzeravatar
Gorcon
NI - VIP
Beiträge: 2742
Registriert: Mi 13. Apr 2016, 10:55
Box: E2HD, VU+ Uno4kSE, VU+ Ultimate4k
Has thanked: 15 times
Been thanked: 4 times

Re: Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Beitrag von Gorcon »

jokel hat geschrieben: Di 26. Mär 2024, 16:33
Gorcon hat geschrieben: Di 26. Mär 2024, 08:02 Moin,

Hat eigentlich schon jemand mal versucht per Chat GPT Linux Plugins zu programmieren versucht? Oder ist der Aufwand Chat GPT die Vorgaben zu machen zu groß?
für ein plugin .. ist bei der kostenlosen version nichts zu machen ..
Achso, das wusste ich nicht.
Benutzeravatar
Ezak
NI - VIP
Beiträge: 224
Registriert: Di 12. Apr 2016, 15:54
Box: Axas E4HD Ultra 4k, Firetv 4k Max
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

Re: Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Beitrag von Ezak »

vanhofen hat geschrieben: Di 26. Mär 2024, 14:36 Wofür nutzt du ChatGPT, Ezak?
Privat für App Entwicklung mit Flutter
Auf der Arbeit Produktiv für Cloud Entwicklung (Kubernetes, Springboot, Java, Kafka, etc) - Entwicklung, Konzepte, Diagramme generieren, Dokumentation
Benutzeravatar
Ezak
NI - VIP
Beiträge: 224
Registriert: Di 12. Apr 2016, 15:54
Box: Axas E4HD Ultra 4k, Firetv 4k Max
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

Re: Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Beitrag von Ezak »

@Jokel

Was verstehst du denn unter Plugin?
Lua Neutrino Plugins wird er dir vielleicht nicht sooo viel helfen können, weil er die Neutrino Funktionen nicht kennt.

Aber das hat ja nix mit Linux zu tun.
Bash Skripte kann die kostenlose Version auch sehr gut.

Ich hatte beispielsweise folgendes Szenario:265
Aufnahme mit meiner E4HD -> wird kopiert auf meinen Nas -> Dort wird ein Verzeichniss überwacht, mit ffmpeg wird die Datei h265 codiert, anhand des titles umbennant damit es konform ist für jellyfin und dann in das jellyfin verzeichnis kopiert.

Dieses Script habe ich mir in wenigen Minuten mit der kostenlosen Chatgpt Version zusammengebastelt
Benutzeravatar
jokel
Beiträge: 2410
Registriert: Mi 31. Mär 2021, 14:23
Box: ZGEMMA H7/C
Has thanked: 8 times
Been thanked: 8 times

Re: Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Beitrag von jokel »

Ezak hat geschrieben: Mi 27. Mär 2024, 08:52 @Jokel

Was verstehst du denn unter Plugin?
Lua Neutrino Plugins wird er dir vielleicht nicht sooo viel helfen können, weil er die Neutrino Funktionen nicht kennt.
das wollte ich damit sagen .. was versteht @gorcon unter plugin? ..
Dieses Script habe ich mir in wenigen Minuten mit der kostenlosen Chatgpt Version zusammengebastelt
zusammenbasteln ist richtig .. ich nutze das für java .. und wie @vanhofen schon schrieb hilft es mir bei der
fehlerfindung / erklärung .. ist besser als google :wink:

aber sowas z.b. geht auch ..
frage ..

Code: Alles auswählen

umcodierung eines videos h264 mit ffmpeg in h265
antwort ..

Code: Alles auswählen

Um ein Video von H.264 zu H.265 (HEVC) mit FFmpeg umzucodieren, kannst du folgende Befehle verwenden:

Umcodierung ohne Änderung der Auflösung:
ffmpeg -i input.mp4 -c:v libx265 -vtag hvc1 -c:a copy output.mp4
Benutzeravatar
vanhofen
Administrator
Beiträge: 2927
Registriert: Di 5. Apr 2016, 00:05
Has thanked: 6 times
Been thanked: 11 times

Re: Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Beitrag von vanhofen »

Bedenke bei sowas immer, dass ChatGPT ein zwei Jahre altes Wissen hat. Wenn es in neueren FFmpeg-Versionen Änderungen an diesen Parametern gab, kann die Kommandozeile auch falsch sein.
Benutzeravatar
jokel
Beiträge: 2410
Registriert: Mi 31. Mär 2021, 14:23
Box: ZGEMMA H7/C
Has thanked: 8 times
Been thanked: 8 times

Re: Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Beitrag von jokel »

schon klar .. ich nutze das ..

Code: Alles auswählen

https://copilot.microsoft.com/
google war gestern .. ich will nicht suchen .. sondern ich brauche antworten :laughing:

stell mal die frage ..

Code: Alles auswählen

was ist neutrino für settopboxen
Benutzeravatar
Gorcon
NI - VIP
Beiträge: 2742
Registriert: Mi 13. Apr 2016, 10:55
Box: E2HD, VU+ Uno4kSE, VU+ Ultimate4k
Has thanked: 15 times
Been thanked: 4 times

Re: Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Beitrag von Gorcon »

jokel hat geschrieben: Mi 27. Mär 2024, 10:12
das wollte ich damit sagen .. was versteht @gorcon unter plugin? ..
Naja eben Plugins wie eine neue Mediathek (ähnlich wie die zdf HbbTV Modiathek)
Benutzeravatar
TangoCash
NI - VIP
Beiträge: 447
Registriert: Di 12. Apr 2016, 20:18
Box: Mutant HD51
Kontaktdaten:

Re: Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Beitrag von TangoCash »

jokel hat geschrieben: Mi 27. Mär 2024, 10:12 [

Code: Alles auswählen

Um ein Video von H.264 zu H.265 (HEVC) mit FFmpeg umzucodieren, kannst du folgende Befehle verwenden:

Umcodierung ohne Änderung der Auflösung:
ffmpeg -i input.mp4 -c:v libx265 -vtag hvc1 -c:a copy output.mp4
Oder man liest einfach die Doku von ffmpeg :joy: :joy:

Nein Spass.

Ich nutze Chatgpt für meinen Persönlichen Sprachassistenten, die Spracherkennung und Synthetisierung ist wirklich gut.
Und ist recht schnell in python programmiert.

Und als Bot in einem Forum, der Fragen der User beantwortet.
Es gibt genau 10 Sorten von Leuten – nämlich diejenigen, die das binäre System verstehen, und diejenigen, die es nicht tun.

4x Mutant HD51
1x VU+ Ultimo 4k
1x Edision Mio+ 4k
1x Mutant HD60
Benutzeravatar
jokel
Beiträge: 2410
Registriert: Mi 31. Mär 2021, 14:23
Box: ZGEMMA H7/C
Has thanked: 8 times
Been thanked: 8 times

Re: Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Beitrag von jokel »

TangoCash hat geschrieben: Mi 27. Mär 2024, 18:00 Und als Bot in einem Forum, der Fragen der User beantwortet.
dazu sagt mein bot ..

Code: Alles auswählen


1. **Technische Unterstützung**:
   - Ich kann technische Fragen beantworten, z. B. zur Fehlerbehebung bei Softwareproblemen,
   zur Installation von Anwendungen oder zur Konfiguration von Geräten.

2. **Wissensvermittlung**:
   - Benutzer können mich nach Informationen zu verschiedenen Themen fragen,
   z. B. Geschichte, Wissenschaft, Kunst, Musik, Sprachen und vielem mehr.

3. **Ratschläge und Empfehlungen**:
   - Ich kann Empfehlungen für Produkte, Dienstleistungen, Reisen, Restaurants und vieles mehr geben.

4. **Kreative Inhalte**:
   - Ich kann Gedichte, Geschichten, Witze, Rätsel und andere kreative Inhalte generieren.

5. **Kommunikation und Konversation**:
   - Benutzer können mit mir chatten, Fragen stellen oder einfach nur plaudern.
d.h. in zukunft werden sich nur noch die computer mit computer untehalten .. kurz KI :laughing:
Benutzeravatar
Gorcon
NI - VIP
Beiträge: 2742
Registriert: Mi 13. Apr 2016, 10:55
Box: E2HD, VU+ Uno4kSE, VU+ Ultimate4k
Has thanked: 15 times
Been thanked: 4 times

Re: Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Beitrag von Gorcon »

jokel hat geschrieben: Do 28. Mär 2024, 09:25

d.h. in zukunft werden sich nur noch die computer mit computer untehalten .. kurz KI :laughing:
So wie hier:


:laughing:
Benutzeravatar
jokel
Beiträge: 2410
Registriert: Mi 31. Mär 2021, 14:23
Box: ZGEMMA H7/C
Has thanked: 8 times
Been thanked: 8 times

Re: Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Beitrag von jokel »

so in etwa .. das problem ist .. seit es computer gibt und man versucht ein problem mit diesem zu lösen
tuen sich zwei neue probleme auf .. :nerd:
@vanhofen .. ich hoffe das wenn du KI einsetzt hier im forum .. was ja mitunter hilfreich seinen kann
du dies bitte kenntlich machst z.b. mit @bot_vanhofen :smile:
Benutzeravatar
BPanther
NI - VIP
Beiträge: 746
Registriert: So 29. Sep 2019, 18:37
Been thanked: 2 times
Kontaktdaten:

Re: Chat GPT zum Programmieren nutzen?

Beitrag von BPanther »

@Gorcon: Das gab es schon in South Park, da aber noch mit Google zusätzlich. Da waren's also 3. :)
Bild
Antworten

Zurück zu „Neutrino allgemein“